离退休党委组织党支部书记和在职党员赴平顺西沟开展主题学习教育培训

来源:   日期:2023-05-08  浏览数:

202355日至7日,太原理工大学离退休党委组织党支部书记、在职党员50人赴红色教育基地长治平顺西沟展览馆、劳模陈列馆、三里湾赵树理旧居、红旗渠源头、加快乡村振兴为代表的东坪村开展为期三天的“学习贯彻二十大 踔厉奋发新征程”党支部书记、在职党员主题教育学习培训,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实

5日下午,举行了开班仪式,全体学员共同唱响《没有共产党就没有新中国》,振奋人心的红色旋律在西沟村上空久久飘荡。离退休党委书记左庆文动员讲话,就本次主题学习教育培训的意义做了说明并提出了具体要求并合影留念。随后参观了西沟展览馆、劳模陈列馆,感受纪兰精神和劳模精神。驻地干部王书记围绕《讲好纪兰故事、传承纪兰精神》为大家上了一堂生动的党课,他回忆申纪兰一生扎根农村,一辈子听党话、跟党走,用一言一行书写了“纪兰精神”。6日、7日,中共平顺县委党校付燕波老师详细介绍了平顺县美丽的自然风光与深厚的历史底蕴,并阐述了李顺达、申纪兰、郭玉恩等全国劳动模范扎根平顺山区、积极探索新中国农村走社会主义道路的光辉历程;随后参观了川底村和东坪村,川底村是新中国第一个农业生产合作社的诞生地,是全国著名劳模郭玉恩的家乡,曾有“全国看山西、山西看长治、长治看川底”的美誉,参观赵树理《三里湾》创作时旧居,以共享改革开放成果、加快乡村振兴为代表的东坪村,在一代代劳模的带领下,老区人民自力更生,艰苦奋斗,从建立全国第一个互助合作组到新农村建设的发展历程,深刻体会从穷山沟到富裕村这翻天覆地的变化。

离退休党委书记左庆文就新时代如何加强离退休党的建设发表讲话。他在讲话中强调离退休党的建设必须从离退休党员干部居家养老的实际情况做深做细做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推进工作,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论思考、分析、解决问题,关键是坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持胸怀天下。希望离退休党支部书记在政治上发挥好“领头雁”作用,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;同时希望支部书记在思想上发挥好“主心骨”作用,活到老学到老,不断用党的创新理论武装自己,与党和政府及学校同心同德、同向同行;希望支部书记在生活中发挥好“娘家人”作用。从广大离退休党员离开了工作岗位的实际出发,我们工作的着力点更加注重社会公德、家庭美德,做践行社会主义核心价值观的表率,对家庭和睦、邻里和谐多关注,对每个党员生活中急难愁盼的事情多关注,支部书记要努力成为每一个党员的知心人和贴心人。

短短三天的参观学习,全体党员受到的教育是深刻的,太行儿女们自力更生、艰苦奋斗的精神鼓舞着每一位同志,通过一系列沉浸式的体验与学习,让离退休党支部书记、在职党员接受了一次精神洗礼、感受了一场灵魂触动,更加深刻地认识到我党一百多年奋斗取得的辉煌成就来之不易,大家纷纷表达了要为学校建设综合性研究型高水平一流大学做出更大贡献的信心和决心。

初审:朱明

复审:黄沛舜