离退休党委开展党纪学习教育主题党日活动

来源:   日期:2024-05-23  浏览数:

庆祝中国共产党成立103华诞,弘扬伟大建党精神,感受乡村振兴新成果,52122日,太原理工大学离退休党委组织离退休党员、机关支部党员赴武乡八路军太行纪念馆、“前方鲁迅艺术学校”旧址(下北漳村)开走好新征程 担当新使命”主题党日活动。离退休党委书记左庆文、党委副书记朱明、离退休管理处副处长陈红喜、黄沛舜等同志分别带队退休党员、机关支部党员共计300余人参加了活动

八路军太行纪念馆坐落在风景秀丽的山西省长治市武乡县,是国家一级博物馆、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地等。老党员们来到纪念馆,观看八路军将领组雕《太行山》,纪念馆主要八路军抗战史陈列馆、八路军将领馆、百团大战半景画馆、窑洞战模拟景观、八路雄风碑林等。再往进走,映入眼帘的是互动体验展区通过多媒体结合现代科技,系统再现抗战文化,吸引了老同志们的喜欢。在纪念馆一隅,有一处被栏杆围起的以攻克娘子关为主题的百团大战半景画它以巨幅油画与实物和模型相结合,利用计算机控制的声、光、电技术,令人仿佛置身于浓烟翻滚、战火纷飞的场景中。全体党员在离退休党委书记朱明的带领下,面向党旗重温入党誓词。宣誓仪式后,党员同志们齐唱了《没有共产党就没有新中国》。

下午,大家一起驱车来到了下北漳村,处处感受到浓厚的前方鲁艺文化气息。当年,全国各地的艺术家来到下北漳村,用饱蘸爱国热情的笔,创作出大量的文章、舞台剧以及木刻作品,在这片热土上唤醒劳苦大众的抗日激情,凝聚起强大的抗日力量。馆里的部分陈列是在鲁艺学员的后代大力支持下进行的,他们提供珍贵文物资料,不讲报酬、无私相助,真诚地为下北漳村的发展竭尽全力。老同志们驻足在一幅幅珍贵的木刻作品前,思绪仿佛回到了热血抗战的当年。刘向金的木刻作品《伫马太行》中八路军首长胸有成竹指挥抗战的高大形象,《黄烟(崖)洞保卫战》中八路军战士与日本鬼子激烈战斗的场面。这些木刻版画作品的画风、技法、取材深受鲁迅艺术学校的影响。

此次参观学习,进一步激发了全体离退休干部职工坚守为老初心、履行服务职责、贡献离退力量的荣誉感、使命感、责任感。大家纷纷表示,要不断立足本职岗位,以革命先烈为榜样,坚持继承和弘扬太行精神,以彻底的自我革命精神投身工作中,努力锤炼成为忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争的离退干部,齐心协力推动离退休工作高质量发展再创新辉煌。

文字:郝小芳

摄影:陈红喜