离退休党委组织党支部书记和在职党员赴阳泉干部学院开展主题学习教育培训

来源:   日期:2024-05-30  浏览数:

20245月27日至29日,太原理工大学离退休党委组织党支部书记、在职党员46人赴阳泉干部学院开展为期三天的走好新征程  担当新使命”党支部书记、在职党员主题教育学习培训,进一步推动党纪学习教育走深走实。

27日下午,举行了开班仪式,全体学员共同唱响《没有共产党就没有新中国》,振奋人心的红色旋律在学院教学楼6楼阶梯教室上空久久飘荡。离退休党委书记朱明动员讲话,围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作了开班第一讲。讲话中指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。基层党组织要全面加强离退休干部思想政治建设,引导广大离退休干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要深入推进党的自我革命,把离退休干部党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒;要从实从严要求,着力打造政治坚定、作风优良、业务精通的离退休干部党建工作队伍,努力把党中央和省委关于离退休干部党的建设工作的部署要求落地落实,努力实现离退休干部党建工作水平新突破

随后按照学院安排部署专题教学:中共创建第一城的光辉历程、《中国共产党纪律处分条例》解读、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、保晋公司的历史和启示课程;现场教学:参观了娘子关抗战遗址、“阳泉记忆·1947” 文化园、小河古村评梅故居。

首先我们参观了娘子关抗战遗址,位于山西省平定县东北的绵山山麓,地势险要,是万里长城的著名关隘,素有“三晋门户”和“天下第九关”之称,这里曾是抗日战争时期的重要战场,见证了无数革命先烈的英勇事迹,站在巍峨的娘子关古长城遗址上,俯瞰着脚下的山川大地,我们仿佛能够感受到革命先烈们当年浴血奋战的豪情壮志,缅怀革命先烈,感悟革命精神。

其次我们浏览了“阳泉记忆·1947” 文化园。从尘封的记忆中走出来,在优雅平静的叙事中,讲述这座城市昨天、今天和明天的故事,焕发老厂房、旧机床的当代价值,更好地带动产业发展,更好地推动阳泉这座老工业城市实现转型。“阳泉记忆·1947”文化园的应运而生,使得这里成为一片催生机遇的沃土。同时,老同志们还感受到,历史文化不单是时代的源脉,更是发展的阶梯,工业遗产不只意味着过去,更是未来的标尺。红砖绿树和工业车间建筑相互映衬,工业遗址的斑驳锈迹与艺术时尚的斑斓色彩交相辉映,使我们的眼睛通过多维度、多角度眺望这座老厂时,油然感觉到,它如一位世纪老人穿越风雨后正在闭目养神,捻须微笑,时光经久,将自己站成了一座城市宏伟的雕塑,无声胜有声。

最后,我们来到了小河古村评梅故居。小河古村是现代女作家、革命活动家、“民国四大才女”之一的石评梅的故里。走进大院,映入眼帘的便是评梅先生的石雕塑像,站在院内的青石板上,仰望评梅先生的白色石雕塑像,回想她短暂的26个年华,宛如柔和的春风、火辣的夏日,又似细腻的秋雨,冰冷的冬雪,集才情于一身的民国四大才女之一的她用自己的双手写满了智慧的人生,用坚定的信念守护了自己忠贞不渝的爱情。我们在哀叹评梅先生与高君宇先生悲凉爱情的同时,更应该传承他们为革命事业的奉献精神,是他们的以身报国、鞠躬尽瘁,凝聚成无坚不摧的革命力量,铸就成战无不胜的革命精神。

短短三天的参观学习,全体党员受到的教育是深刻的,娘子关先烈的英雄事迹、评梅先生的革命精神阳泉记忆的华丽转型鼓舞着每一位同志,通过一系列沉浸式的体验与学习,让离退休党支部书记、在职党员接受了一次精神洗礼、感受了一场灵魂触动,更加深刻地认识到我党一百多年奋斗取得的辉煌成就来之不易,大家纷纷表示要弘扬伟大建党精神,持续推动离退休党的建设新的伟大工程,凝聚离退人的初心使命,催生出更为强大、更为主动的精神力量,努力为学校坚定不移朝着建设高水平一流大学目标贡献银发力量。

文字:郝小芳

摄影:陈红喜