夏季养心

来源:   日期:2016-09-06  浏览数:

夏季养心
 
  心在人的各脏器中起主导作用。中医认为心为一身之主,“心主神明”。中医的“心”除了心脏外,还包括人的心理因素。
  中医理论中,心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们在春夏之交要顺应天气的变化,保养好心脏。
  心主神明,也就是说人的精神活动由心来主管。夏季气温高,导致人们心火过旺,性情变得急燥,情绪容易波动,机体的免疫功能较为低下,会发生各种疾病,从而影响健康。特别是老年人,因过度生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至因而发生猝死。所以,在立夏时,要特别注意调护“精神”,做到精神安静、笑口常开、自我调节、制怒平和。

  • 本站访问量:  次     联系我们   |   天气预报   |   旅游知识    
  • 版权所有 : 太原理工大学离退休管理处

  • 地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6010210