正确处置急症

来源:   日期:2017-05-16  浏览数:

 

正确处置急症

 

当急症突然降临时如何处置,直接关系患者生命。许多人第一反应是去医院,而有时恰恰因为急于去医院才出事的。有的病不能耽误,患者必须立即去医院;有的病则不能立即去医院,如冠心病,2/3死于第一小时,如果盲目自行往医院送就可能出事,患者必须立即就地急救。

在突发的心脏病中,最多的是冠性动脉供血障碍。突然缺血导致心脏的氧和能量锐减,从而使心脏的代谢和动能失调,使患者处于十分危险的处境。尤其在发病的第一小时,患者容易发生致命性心脏活动紊乱,心脏无规律的胡乱收缩,即心室颤动。由于心跳丧失了泵血功能,患者血液循环因失去动力而处于停顿状态,全身各器官严重缺氧,如果不能在4分钟之内得到正确抢救,患者就会死亡。在因冠心病急症而猝死的患者中,2/3是死于发病后的第一个小时,其中绝大部分就是死于室颤。

冠心病心梗急救“8字诀”

为防止室颤的发生,心脏病发作后应按照“静卧、呼救、吸氧、服药”8个字来做。即发病后患者应该冷静,尽量避免紧张和焦虑,就地采取卧式或半卧式休息。立即呼叫有除颤设备的专业急救人员;有条件者可以吸氧,同时服用相关药物,如舌下含服硝酸甘油。其目的是最大限度地稳定病情,降低心脏耗氧量,从而防止室颤发生。

如何知道是不是心脏病发作呢?其临床症状是:突发的剧烈的心痛,伴随胸闷及呼吸困难,面色苍白,口唇青紫,出大汗,脉搏和血压异常,这些都是急症心脏病的典型表现。此时千万不能让患者随意活动,需要采用“8字诀”——静卧,呼救,吸氧,服药。此外,任何情况下的心脏停跳,也都不能马上送病人去医院,而是必须就地急救;

必须立即去医院的急症

中风:典型症状有突发头痛,口眼歪斜,恶心呕吐,半边身体不能动。

高血压:突然血压严重升高。

急腹症:包括胃穿孔、肠梗阻、异位妊娠、急性胰腺炎、化脓性胆管炎、胆道梗阻等。表现为腹痛剧烈、腹壁发硬、拒按。急腹症病人去医院越快越好,到医院越晚危险越大。

  • 本站访问量:  次     联系我们   |   天气预报   |   旅游知识    
  • 版权所有 : 太原理工大学离退休管理处

  • 地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6010210