夏秋之交谈养生

来源:   日期:2017-09-13  浏览数:

                                夏秋之交谈养生

 

秋天是寒暑交替的季节,因气候干燥,冷暖多变,人们一时难以适应,极易诱发旧病添新疾。

秋季养生非常重要:

洪教授告诉记者:虽然秋季在南北地域上有长有短,有时不太明显,但在夏秋之交开始善加保养,冬季勤于储存精力,来年的身体会更加健康。所以说,秋季养生非常重要。

秋季疾病:秋天的常见病有胃肠道疾病,秋燥症,呼吸道感染,心血管疾病及慢性心肺病等。

秋季心理:秋天的气温时高时低,冷暖交替,会给人的心理,生理带来一定的影响。秋风萧瑟,万物凋零,气清风寒,常令人顿生秋愁。所以,人们的生活要规律,特别是老年人要多做些户外活动,积极参加一些有益身心健康的活动,如登上,唱歌,听音乐等,以减少秋愁心理对人体的损伤。

秋季饮食:根据传统医学秋季“养收”的原则,适当进补益中平和之物以调养生机。饮食保健当以润燥为中心;健脾,补肝,清肺为主要原料;避免油炸上火之物。最好以温食为主,少吃寒凉之物,以免肠胃不适。

早秋,仲秋,晚秋3个阶段的养生措施如下:

早秋莫贪凉    早秋仍然处在高热阶段。目前患颈椎“伤风”的就诊病人很多,且大多数是中老年人。这些人起初以为是伤风感冒,草草服了些药,见病情没有好转,才到医院就诊。对此,洪教授提醒说:这些就诊的患者中,有一半是因为过度使用空调,电扇,使颈部受凉所致的颈性眩晕患者。颈椎病具有起病慢,症状无特异性,轻症阶段不易察觉等特点。所以,当您出现眩晕,失眠多梦,记忆力减退,声音嘶哑,突然摔倒等症状时,就应高度警惕。

有些人为了避免“空调病”,躲开凉风正面直吹,却将后背交给了空调,此举的危害更大。按照中医理论,背属阳,易受阴气所袭击。而颈项部又是督脉及诸阳经之所汇,是最怕受风邪侵犯的经络和穴位。背吹空调更会让外邪入侵,诱发颈椎疾病。

仲秋防秋燥    讲到仲秋养生,洪教授说,仲秋的气温早晚相差悬殊,老年人最好不要过早添加厚衣,以利人体对气候便或的逐步适应。仲秋天气转凉,进食补品易被肌体吸收藏纳,更有利于改善脏腑功能。此时应多吃新鲜及含维生素和蛋白质较多的食物,以提高肌体抗病能力。在仲秋之时,每天做做吐纳,对肾,肺,眼均有较好的保健作用。方法是:每日清晨洗漱完毕,于静室内闭目静坐,先叩齿36遍,然后用舌在口中搅动,待口水满后分三口咽下,并有意送至丹田;再缓缓将气从口中吐出,然后用两手握拳轻轻打击北部,左右各三次。此法每日早晚各练一次,对预防仲秋燥气,健身祛病大有裨益。

晚秋防中风     晚秋时节心肌梗塞的发病率明显增高。如果晨起喝杯白开水,日间坚持每天二至三杯淡茶水,晚餐八分饱,不暴饮暴食,定会对心脏有良好的保健作用。晚秋气温骤降,一年之中最容易发生中风的季节是晚秋和早春。中风病人在发病数日或数月前,都有不同程度的小中风症状,如语言不清,吞咽困难,视力模糊,半身麻木或无力等。这些症状大多是一过性的,24小时后便会自然消失。故中老年人要对中风预兆有高度警惕。

晚秋要适当吃些西红柿,洋葱,大葱,生姜等,有助于抗凝血和抗血栓,可减少中风的发生及发展;每天一小时的散步和其他柔和运动,有利于通经活络并能应对气温的高低之变化;睡觉以平枕为宜,高枕可能会因脑血流减少,微循环减慢而促发中风。

现代医学证明,适度锻炼可使血液中白细胞增多,增强自然杀伤细胞的活性,消灭病毒和癌细胞,促使身体释放使人兴奋的激素,从而达到提高人体免疫力之目的。

经常锻炼、均衡营养、平和乐观的心态,对提高老年人的生活质量,平安度过秋季至关重要。

 

  • 本站访问量:  次     联系我们   |   天气预报   |   旅游知识    
  • 版权所有 : 太原理工大学离退休管理处

  • 地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6010210