秋季养生

来源:   日期:2017-10-19  浏览数:

                                  谈秋季养生  

   

立秋之后天气渐凉,进入了“阳消阴长”的过渡阶段。人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,秋季养生须注意保养内守之阴气。精神,饮食,起居,运动等方面的调摄都不能离开“养收”这一原则。  

秋季燥气过盛,燥邪易伤肺。秋季膳食应滋阴润燥,降火润肺。初秋食味宜增酸减辛以养肺气;仲秋干燥易乏,多食富含蛋白质,维生素的食物。如胡萝卜,藕,梨,蜂蜜,芝麻,木耳等;晚秋易发心肌梗塞,多食富含蛋白质,钙,镁的食物。进餐勿过饱,晨起一杯水,日间多饮水。  

秋季是疾病高发期的“多事之秋”。专家提醒:首先防止腹部着凉导致胃病复发;其次是加强锻炼以改善肠胃血液循环;尤其注意抵抗呼吸系统疾病如老慢支。专家建议坚持冷水洗脸洗鼻提高耐寒能力,防感冒。在此推荐防感冒“十字歌”,即开,呼,漱,洗,饮,,喝,熏,穿,搓,摩,开窗通风,深度呼吸,盐水漱口,冷水洗鼻,晚饮姜汤,晨起喝水,穿着适宜,以醋熏居,迎香常搓,两穴勤摩(上星,风府)  

     秋季养生做到“两防,三忌,四有”。两防:防秋燥,防疫病;  

三忌:忌贪凉,忌过燥,忌乱补;四有:情志有常,饮食有节,生活有律,锻炼有道。  

     秋季运动锻炼十法则:循序渐进防过猛;热身准备要牢记;酒足饭后忌运动;早上锻炼莫空腹;调整饮食保营养;晨练跑步忌路旁;锻炼同时保睡眠;运动保护防损伤。  

   

  • 本站访问量:  次     联系我们   |   天气预报   |   旅游知识    
  • 版权所有 : 太原理工大学离退休管理处

  • 地址:山西省太原市迎泽西大街79号   联系方式:0351-6010210